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winkelkar bedolven onder een berg witte korrels

Explorez Anvers à la carte

Nos salles de musée sont disponibles virtuellement. Sur cette page, vous explorez notre expo « Anvers à la carte ».

 

Plus de 100 panneaux de signalisation d'Anvers et d'autres villes le prouvent : il existe un lien intime entre la ville d'Anvers et la nourriture, et entre les villes et la nourriture ailleurs dans le monde.

Aujourd'hui, Anvers compte plus de 500 000 habitants. Cela représente 1,5 million de repas par jour. Plus de la moitié de la population mondiale vit dans les villes. Nourrir une ville est un énorme défi et a un impact majeur sur la vision d'une ville, sur l'écologie et sur la culture quotidienne. Comment cela a-t-il été fait dans le passé, nourrir une ville, et comment allons-nous le faire à l'avenir ?

La conception de l'expo est simple : nous suivons le sentier de l'alimentation à travers la ville et visualisons avec art et patrimoine le chemin de la nourriture du pays à la ville, sa vente sur les marchés et boutiques, la cuisine et la restauration à la ville et la route des déchets alimentaires.

Jetez un coup d'œil sur la salle :

À la ville

D'où venait la nourriture ?

Les denrées périssables provenaient des environs jusqu'au milieu du XIXe siècle. Pendant des siècles, Anvers a également importé des cultures d'outre-mer, ce qui est possible grâce à son bon emplacement en tant que ville portuaire. Ce commerce mondial était très étendu (et donc pas nouveau). Les paysages urbains des XVIe et XVIIe siècles représentaient la ville et la campagne environnante ensemble. En conséquence, ils montrent en détail l'approvisionnement quotidien en aliments principalement périssables. C'est aussi ce que fait cette peinture impressionnante de Jan Wildens. 

Certains hommes travaillent la terre, une femme traite une vache, il y a des champs de céréales et des moulins à vent. Les femmes entrent en ville avec du lait sur la tête, avec un panier contenant peut-être du fromage, avec un panier de légumes. Les porcs, les moutons et les canards marchent vers la ville, peut-être jusqu'au marché.

Vue sur Anvers

Jan Wildens
Pays-Bas méridionaux, 1636
Peinture à l’huile sur toile

Rijksmuseum Amsterdam, n° inv/cat. A 616

Au XVIe siècle, Anvers est rapidement devenue une ville de 100 000 habitants. À cette époque, le commerce d'Anvers se spécialise dans les cultures d'outre-mer : épices d'Asie, sucre de canne des Canaries puis du Brésil. Les esclaves y travaillaient dans des plantations jusqu'à l'abolition de l'esclavage au milieu du XIXe siècle. 

Sur l'image, vous pouvez voir des cônes de sucre dans la raffinerie de sucre de Theodoor Galle. Les mêmes cônes ont été trouvés par des archéologues dans le Suyckerhuys de la Raapstraat à Anvers. Vers 1545, la famille italienne Balbani de Lucca y a fondé une raffinerie. 

De suikerraffinaderij | Theodoor Galle | Antwerpen, circa 1600 | Ets op papier | MAS, AV.2007.003.123

La raffinerie de sucre

Theodoor Galle
Anvers, vers 1600
Gravure sur papier
MAS, AV.2007.003.12

stenen kegel

Le sucre liquide raffiné a été versé dans les cônes pour se solidifier. Le sucre congelé, le soi-disant "pain de sucre", a pris la forme du cône.

 

Cône à sucre de la Suyckerhuys, une raffinerie anversoise dans la Raapstraat

Anvers, XVIe-XVIIe siècle
Céramique
Département d'archéologie, ville d'Anvers

Sur le marché

Dès le Moyen Âge, Anvers était une ville marchande réputée. Elle devait ses marchés florissants à sa situation favorable. Nombre de places anversoises témoignent encore de la présence de ces marchés. Au XIXe et au XXe siècle apparurent les petites boutiques suivies, plus tard, par les supermarchés. Ces points de vente ont toujours changé l'apparition de la ville.

Anvers compte toujours des marchés en plein air et des magasins de proximité : du mini-supermarché aux boutiques spécialisées en passant par les nightshops. 20 commerçants locaux sont présentés dans l'exposition. Ils vous disent quelle est leur spécialité, pourquoi ils ont choisi telle ou telle rue, quels sont les défis.

À gauche : le boucher Marc Roosmeyers de la boucherie Roosmeyers, Van Wesenbekestraat 20–24 (au marchée frais de la Criée), Anvers
À droite :  Hassan El Bassrraoui de la poissonnerie Eurofish, Korte Zavelstraat 29, Anvers
Photo’s:  Sanne De Wilde, 2015, MAS, MAS.0163.014 en MAS.0163.010

Dans les années 1950, le supermarché en libre-service devint le nouveau marché alimentaire. Le Grand Bazar, grand magasin de luxe anversois né au XIXe siècle, devint alors la chaîne de supermarchés GB. L'automobile favorisa cette évolution. Elle permettait en effet de faire les courses pour une semaine entière.

 

Le supermarché Grand Bazar vient d'ouvrir à Anvers-Luchtbal, 1958

Archives Grand Bazar, Université Libre de Bruxelles

À table

pagina uit een oud boek

Anoniem, Nederlanden, Ca. 1600
Handschrift op papier
Erfgoedbibliotheek Hendrik Conscience, Antwerpen, 879834

Livre de cuisine pour préparer toutes sortes de plats de viande, de poisson, bouillis et rôtis ...

Anonymem
Pays-Bas, 1600 environ
Manuscrit, Bibliothèque patrimoniale Hendrik Conscience, Anvers, 879834

Cuisiner

Des masses d'ingrédients arrivent à Anvers. Les cuisiniers les utiliseront à la maison et à l'extérieur.

Vers 1600, on trouvait dans les livres de cuisine aussi bien des recettes que des préparations médicinales. Seuls les lettrés utilisaient ces livres, mais les recettes étaient probablement connues d'un plus large public.

    L'ouvrage « Cockbouck » dans l'exposition, est un des rares livres de cuisine qui nous soient parvenus de cette époque. Il donne une idée des goûts en cours aux Pays-Bas méridionaux. Des épices douces d'origine étrangère, comme le gingembre et la cannelle et le sucre de canne, étaient utilisées en abondance. Ils ont donné des plats avec des légumes, de la viande et du poisson un goût sucré.

    Vous pouvez choisir des recettes de 1600 tirées de ce livre de cuisine. Vous trouverez également une version contemporaine préparée par Viki Geunes, chef du restaurant Zilte. Vous pouvez les préparer à la maison. Téléchargez-les ici ou dans la salle du musée.

    La scène culinaire anversoise

    Dans la salle d'exposition, nous présentons des restaurants emblématiques d'Anvers, du XVIe siècle à nos jours. Un menu est disponible dans chaque restaurant. Les visiteurs peuvent choisir l'une des tables ici.

    Vous pouvez admirer la vaisselle d'élite utilisée lors des dîners dans leur hôtel de ville et dans leur cour de plaisance. C'est lié à la famille commerçante anversoise Dormer-Goubau et à leur château Cortewalle à Beveren. Ils savouraient ces repas dans un riche intérieur, dont nous présentons une série d'objets : porcelaine chinoise provenant peut-être d'un voyage d'affaires, faïence de Delft, verre, cristal et argent, tapis muraux...

    Vaisselle exclusive, fabriquée aux Pays-Bas, en Chine et en Suisse
    Comprenant : des fourchettes, utilisées aux Pays-Bas au début du XVIIIe siècle, un grand pot de gingembre et un petit sucrier en porcelaine chinoise (brune), une cruche avec des robinets pour le café ou de l'eau chaude (thé). Le thé et le café sont devenus à la mode au XVIIIe siècle.

    17e - 18e siècle
    Collection MAS

    Hors de la ville

    Que signifiait le gaspillage alimentaire avant et aujourd’hui ?

    Dans le passé comme aujourd'hui, les ménages prospères ont plus de déchets ménagers (emballage, préparation, ustensiles de cuisine) que les ménages pauvres.

    Et nous avons également les déchets d'origine humaine : l'urine et les selles. Pour une ville densément peuplée comme Anvers, la montagne de déchets constitue un défi.

    Jusqu'au début du XXe siècle, Anvers recyclait la plupart des déchets ménagers et humains. Les déchets urbains étaient vendus comme fertilisants à la campagne. 

    Le commerce d'engrais a cessé peu après 1900. Car avec l'arrivée des chasses d'eau, les déchets d'origine humaine sont devenus trop aqueux. Et l'augmentation des emballages, désormais en plastique également, a fait perdre toute valeur aux déchets ménagers. Les agriculteurs n'ont plus rien pu faire avec les déchets urbains. Le recyclage connaît désormais un regain d'intérêt, y compris à Anvers. Les emballages sont remployés ou convertis en énergie. En même temps, cette ville continue à consommer intensément et produit donc beaucoup de déchets alimentaires en comparaison avec des villes moins riches.

    Nous recyclons les emballages. Allons-nous également recycler des déchets humains, par exemple, dans l'agriculture ?

    Cuvette pour une toilette à eau exclusive

    Europe, 1890-1905
    Designmuseum, 2015/15

    Vue sur la rade d'Anvers

    Jean Baptiste Bonnecroy
    Anvers, 1658
    Peinture à l'huile sur toile
    MAS, AS.1952.044.005

    Une serre pour l'avenir

    Dans cette exposition, nous proposons le passé comme source d'inspiration pour l'avenir. Nous ne supposons pas que "tout allait mieux", mais nous pouvons apprendre du passé que notre manipulation des aliments est en constante évolution et que rien n'est fixé autour d'elle.

    En 2050, 70 % de la population mondiale vivra dans les villes. Toutes les bouches que nous devons nourrir. La population augmente dans le monde entier et les crises écologiques exercent une pression sur les systèmes alimentaires. Dans la véranda, vous découvrirez différentes idées pour l'avenir de scientifiques, artistes, chefs … À quoi ressemblera la ville et la nourriture à l'avenir ? Ou l'homme va-t-il se changer ?

    Arne Hendriks, The Incredible Shrinking Man

    Une tendance est établie depuis longtemps selon laquelle les gens grandissent. En conséquence directe, nous avons besoin de plus d'énergie, de nourriture et d'espace. The Incredible Shrinking Man de l'artiste Arne Hendriks (Pays-Bas) est une étude de conception spéculative sur les conséquences de la contraction de l'espèce humaine. Nous aurions besoin de moins de matières premières et il serait plus facile de reconstruire une relation saine avec notre environnement. Nous vivrions dans un état d'abondance presque inimaginable.

    Et ca ne s'arrête pas là …

    Notre salle du musée est bien sûr encore pleine d'autres objets. Lors d'une véritable visite de notre expo vous découvrirez également :

    • Ville de parfum
      Pendant des siècles, la nourriture - et les déchets - étaient très présents dans la ville. Les citadins pouvaient littéralement voir et sentir la nourriture. Avec l'industrialisation et l'essor des conteneurs et des supermarchés, les aliments ont de plus en plus disparu. L'artiste parfumeur Caro de la Maison Caro a fait une installation de parfum tout au long de l'exposition.

    • Paysages et paysages urbains
      Les murs de l'expo « À la carte » sont conçus comme une série de fenêtres sur Anvers et sur les zones agricoles reliées à Anvers. Quatre paysages urbains contemporains, filmés par Marie-Françoise Plissart et Terenja van Dijk sont suspendus entre les imposantes peintures historiques.

    Sur l'expo

    Anvers à la carte

    Des villes et d'alimentation

    L'exposition explique la relation intime entre la ville et la nourriture, du XVIème siècle à un futur lointain. Suivez les traces de la nourriture dans la ville et découvrez comment ce que nous mangeons dessine la carte d'Anvers.

    Découvrez les autres expositions

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